現代快報丨70周年校慶倒計時,南航聘請總師校友擔任宣傳大使

發布時間:2021-10-23瀏覽次數:219發布者:王偉來源:南京航空航天大學新聞網

10月20日,南京航空航天大學70周年校慶倒計時一周年啟動儀式在明故宮校區大學生活動中心舉行。活動現場發布《南京航空航天大學 70 周年校慶 1 號公告》,舉行校友宣傳大使聘任儀式,聘請了“鯤龍”AG600 總設計師黃領才、國家重點直升機型號總設計師鄧景輝、2020 年度“杰出工程師”吳云坤擔任校友宣傳大使。



南京航空航天大學黨委書記鄭永安介紹,六十九年前的秋天,在抗美援朝的隆隆炮火聲中,一百余名航空工程技術方面的專家學者響應“兩個拳頭打仗”的號召,白手起家、創業興學。六十九載崢嶸歲月,南航始終與國家和民族同呼吸、共命運,創造了有目共睹的發展業績,譜寫了強軍強國的發展贊歌,為黨的教育事業、國防科技工業和國民經濟社會發展作出了不可替代的貢獻。

“孜孜育人七十載,桃李芬芳滿天下。”南航已經成為國家航空航天民航領域高層次人才培養的重要基地,為黨和國家培養了十七萬余名高級專門人才,涌現出以吳光輝、吳希明、鄧景輝、黃領才、孫澤洲、吳云坤等為代表的一大批杰出的優秀人才,在各個領域用默默無聞的奉獻彰顯了南航人愛國奮斗的擔當。這是一部敢為人先、報國創新的歷史。 鄭永安說,學校自主成功研制了 40 余種各類飛行器,創造了共和國航空科技史上的若干個第一,參與了我國幾乎所有航空重要型號的預研、技術攻關和試驗研究。

“鯤龍”AG600 總設計師黃領才、國家重點直升機型號總設計師鄧景輝、2020 年度“杰出工程師”吳云坤一一現場亮相,受聘擔任校友宣傳大使。南航校長單忠德宣讀《南京航空航天大學 70 周年校慶 1 號公告》。

啟動儀式后,“鯤龍” AG600 總設計師黃領才作題為《追憶航空發展歷程 勇擔航空強國使命》的思政公開課。巧合的是,三年前的今天,大型滅火 / 水上救援水陸兩棲飛機“鯤龍” AG600 在湖北荊門漳河機場水上首飛成功,三年來,總設計師黃領才帶領團隊全力推進 AG600 研制進程。



△ 鯤龍 AG600 總設計師黃領才

黃領才告訴記者,AG600 這次在第十三屆珠海國際航空航天博覽會上首次向大家展示了飛行投水,使得我們型號的研制又向前了一大步,過去我們實現了三次首飛 ,從目前實驗的結果來看,我們取得了比較滿意的結果,實現了滅火任務系統相關的一些功能,為加快飛機更早地參與到應急救援體系和自然災害防治體系執行相關任務奠定了堅實的基礎。

面對學弟學妹,黃領才十分親切,他在與大家交流中深情回憶母校求學往事,并與在場大學生們大方分享自己唯一的一次“掛科”經歷,激勵廣大學生把握大學時光,獻身國防、服務國家重大需求。

當時在校期間,有些科目沒有引起足夠的重視,所以造成了振動學掛科,而當時我參與工作第一個項目就與振動學有關,所以我又把課本拿出來重新認認真真學了一遍。我至今還保存著那個補考證,告誡自己,以后再學任何知識,一定要用心地學,扎實地學,珍惜在校學習時光,把基礎課、理論課學好,學扎實,在未來工作中運用起來才能得心應手。 黃領才說。



南京航空航天大學 70 周年校慶公告(第一號)

弦歌不輟七十載,盛事如約譜新篇。2022 年 10 月 20 日,南京航空航天大學將迎來建校 70 周年華誕。在此,我們謹向長期以來關心和支持學校發展的各級領導、廣大海內外校友、社會各界友人致以誠摯的問候和崇高的敬意!

七十載航空報國,薪火相傳創一流。誕生于 1952 年抗美援朝烽火中的南航,因航空而生、伴航空而長、依航空而強,始終秉長空之志、育國之棟梁,傳軍工之魂、鑄國之重器,在祖國航空航天民航強國征程中書寫了壯麗華章。從新中國創辦的第一批航空高等院校之一到今天航空航天民航特色鮮明的  雙一流  大學,南航全面貫徹黨的教育方針,堅持社會主義辦學方向,落實立德樹人根本任務,用第一個 30 年建成了全國重點大學,用第二個 30 年建成了研究型大學,將用第三個 30 年全面建成航空航天民航特色鮮明的世界一流大學。初心不改七十年、使命在肩再啟航,南航矢志不渝深耕  三航 ,志在超越服務國防,形成了航空報國的紅色基因和志在長空的藍色夢想,奮力在愛國創業、報國精業、強國興業的偉大征程中創造新輝煌、賡續新榮光。

七十載櫛風沐雨,志在長空牧群星。70 年來,南航堅守初心擔使命,匯聚英才育新人。南航以“智周萬物、道濟天下” 的博大校訓, “團結、儉樸、唯實、創新”的優良校風,為新中國輸送了第一批新型航空工業技術人才,為國防科技事業和國民經濟發展培養了 17 萬余名社會棟梁和工程英才,涵育造就了以 22 位兩院院士、數十位省部級黨政領導干部和將軍、系列型號總師為代表的一大批科技精英、行業精英、管理精英,成為“三航領域”“制造強國、網絡強國”建設人才培養的主陣地。70 年來,南航唯實創新勇攀登,自立自強鑄重器。從“長空一號”系列無人機大漠礪劍、穿云取樣,到“云雁”“飛鷹”等無人機系統國慶獻禮、巡防衛疆,再到建功航空工業 20 時代,助力神舟飛天、嫦娥登月、北斗組網、天問探火 …… 一代代南航人九天攬月傲蒼穹、劍指藍天衛長空,始終與國家同頻共振、與時代同向同行,自主研制了 40 多種型號飛行器,創造了我國航空科技領域的若干個第一,以對黨忠誠的政治品格、航空報國的崇高情懷、刻苦攻關的擔當精神譜寫了一曲曲創新奮斗贊歌。



七十載春華秋實,強國逐夢再出發。南航堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,瞄準“四個面向”,堅定辦學自信、創新自信、發展自信,為黨育人、為國育才,按照“一個中心、五路并舉”的戰略布局,堅持開放辦學、開放創新、開放合作、開放共贏,加快推動建設高站位辦學治校、高水平人才培養、高標準學科布局、高質量科技供給、高品質校園生態的中國特色世界一流大學。建校 70 周年是學校全面建成高水平研究型大學,實現新時代第一步戰略目標的重要里程碑,更是學校賡續“紅色基因”、傳承“藍色夢想”,開啟航空航天民航特色鮮明的世界一流大學建設的嶄新起點。新時代擔當歷史新使命,新征程再創事業新輝煌。學校將以 70 周年為契機,凝心聚力謀大業、接續奮斗開新局,奮力奏響高質量發展新樂章,為高水平人才培養、高水平科技自立自強,為教育強國、科技強國、制造強國、網絡強國建設貢獻更大的南航智慧和南航力量。

時代潮涌,浩浩湯湯;壯麗七十,熠熠輝光。我們熱切期待廣大海內外校友共敘情誼,共慶華誕,誠邀關心支持學校發展的各級領導和社會各界朋友共話發展、共譜華章!

新時代、新使命、新擔當、新作為,讓我們攜起手來,共同為全面建設社會主義現代化強國,構建人類命運共同體作出新的更大貢獻。

特此公告,敬祈周知。

(編輯 李蔚蔚)

原文鏈接:https://app.myzaker.com/news/article.php?pk=616ffde31bc8e05c4600025f

亚盈体育|安卓下载