新華日報 | 吳云坤:為數字經濟護航,網絡安全產業迎來“拐點”

發布時間:2021-11-01瀏覽次數:218發布者:王偉來源:南京航空航天大學新聞網


“國家杰出工程師”專家委員會委員、奇安信科技集團股份有限公司總裁吳云坤近日在母校南京航空航天大學帶來演講《“國之重器”迎“黃金十年”——透視網絡安全產業發展》。從第一次接觸互聯網開始,吳云坤就一直在網絡安全的圈子里摸爬滾打,在他看來,在國家大力推動數字化轉型升級的過程中,網絡安全發揮著越來越重要的價值,網絡安全產業的未來已來。


1975年,吳云坤出生在江蘇南京。1993年9月,一直成績優異的吳云坤本科入學。半年之后,1994年4月20日,正是中國接入互聯網的準確日期。“直到1996年,全國還只有6所高校在教育部支持下發展互聯網。”吳云坤回憶,1996年,學校投資200萬元建設了校園網,“我是第一批建設校園網的學生,基本每天睡在網管中心,因為那里有空調。”吳云坤笑著說,在那里他接觸了中心所有的大型機器,還從互聯網上下載資料自己研究,通過研究設備和系統,他摸清了互聯網的底層邏輯,“這對于任何學科來說都是最重要的,提高眼界的一個方法不是看寬而是看深,因為事物有不同表象,底層邏輯穩定且廣泛,是最核心的邏輯。”


“要學技術必須了解底層邏輯,要做互聯網就必須不斷創新。”吳云坤說,在互聯網世界中,年輕人永遠是主力。吳云坤個人的成長也伴隨著中國互聯網的發展。2000年,碩士畢業的吳云坤進入上海惠普從事技術開發工作。幾個月后,他辭職來到北京,和一群朋友同仁創業。


從一開始,吳云坤做的就是網絡安全業務,創業初始他也經歷過失敗。用吳云坤的話說,從2002年到2005年,網絡安全的市場基本是“一片荒漠”。幾經起伏,幾年后的他選擇加入綠盟,此后又進入奇安信集團,一直沒有跳出網絡安全的圈子。

之所以始終堅守在這個領域,吳云坤有自己的信念,他希望搭建數字時代的底板工程,“網絡安全是整個IT行業的底層技術,也是數字化轉型的前提和關鍵。”


吳云坤也看到,網絡安全產業“時”“勢”已經到來。“十四五”開局,數字化已經開始貫穿于經濟社會發展的全領域、各層級,成為國家治理、經濟發展和社會運行的核心驅動力,數字化安全對于國家、企業和每個人都至關重要。


今年以來,國家密集出臺了《數據安全法》《關基保護條例》《個人信息保護法》《網絡安全審查辦法》修訂版等法律法規、政策制度和監管手段,這些法規和手段強調的是治理先行。吳云坤表示,從先發展后治理、同步發展和治理到治理先行,網絡安全迎來了發展新拐點。目前網絡安全產業處于高速增長期,“2005年之前,這個領域幾乎沒有增長,百億規模都不到;2005-2015年之間有百分之幾到十幾的增長;2015年之后,增長速度超過20%。”吳云坤表示,網絡安全產業的成熟期將在未來。


網絡安全領域如何迎接黃金十年?吳云坤說,網絡安全需要方法論,我們要用系統工程的方法,重新設計網絡安全體系。從芯片到操作系統、到內存、到上面的底層應用數據是垂直的,而網絡安全是一個橫向產業,任何一個地方出了漏洞,全盤都會遭遇影響。2020年我們推出了內生安全框架,網絡安全能力與信息化環境融合內生,而不再是外掛和局部的,從而在數字化環境的內部,獲得無處不在的“免疫力”,“截至今年4月,我們基于內生安全框架,為超過百家政企機構完成了‘十四五’期間面向數字化保障的網絡安全體系規劃。信息化和安全是雙輪驅動,一體兩翼,信息化產業、數字化產業是未來中國經濟發展的重要動力,我們一定要匯聚網絡空間保衛的多支力量保駕護航。”


原文鏈接:http://newspaper.xhby.net/?act=article&aid=986318&layountIndex=11&date=20211027&siteID=2&id=1

亚盈体育|安卓下载