新華社 | 八位院士領銜授課!南航“強國逐夢,大師引航”系列課程再度起航

發布時間:2021-10-18瀏覽次數:281發布者:王偉來源:南京航空航天大學新聞網

10月16日,南京航空航天大學“強國逐夢,大師引航”系列課程之《航空航天科技前沿》在將軍路校區正式開課。備受關注的是,該課程的主講老師由八位院士組成,他們中有南航航空學院教授胡海巖、朱位秋,C919總師吳光輝,我國超聲電機領域的奠基者和開拓者趙淳生等。課程負責人、中國科學院院士、南航國際前沿科學研究院院長郭萬林教授,帶來課程首講《跨越維度與尺度——力學的新疆界》。

(郭萬林院士課程首講《跨越維度與尺度——力學的新疆界》)


在課程中,郭萬林院士向同學們介紹了力學的產生與納米科技的發展。“早在公元前388年,《墨經》就對力做了定義:‘力,行之所奮也’,到了牛頓的時代,我們開始用微分方程去描述我們觀測的力與運動的關系,建立了現代科學的基礎;過去的30多年,我們開始進入納米科技的時代,我們研究了大量的納米材料、納米結構、納米體系的組裝;所以從現在開始,我們要從機械的時代、信息的時代,向智能的時代發展,去開拓人類可持續發展的新途徑。”

(郭萬林院士向同學們授課)


郭萬林院士還向同學們分享了他對水伏發電技術的研究。水的蒸發無處不在,通過水的吸收,太陽給地球的能量形成了“水循環”。“我們現在只利用了這些能量的百分之零點幾,我們要發展這方面,將水蒸發時吸收的熱量變成電能,努力解決氣候變暖,一次能源緊缺的問題,推進人類文明的可持續發展。”

(郭萬林院士從講述地球的發展歷程講起)


此外,郭院士也提出了對大學教育的看法。“大學教育是人才基礎知識教育的關鍵一環,卡脖子的技術背后都是我們的基礎知識沒有研究好,也就是說我們的大學教育要加強。現在條件好了,我們希望更多優秀的學生得到更大的提升,將來能夠發揮更大的作用。”

(同學們認真傾聽郭萬林院士授課)


(現場同學們認真聽郭萬林院士授課)


郭萬林院士引人入勝的授課,全場聚精會神、掌聲雷動,課堂內改氣氛高漲。課程結束后,郭萬林院士還與學生親切交流互動,回答了同學們的提問。航空學院2021級新生蔡筱青在課后感言道:“郭院士說:‘只要你善于創造,大學中就會有一片亮光’,讓我印象深刻,大學四年我要努力學習,把知識儲備好,再讀研深造,以后希望能夠加入國內航空航天領域方面的研究所。”

(課程結束后,同學們與郭萬林院士合照)


據悉,為響應教育部“以本為本”、“四個回歸”的要求,在南航校長單忠德院士的倡導和設計下,南航自2020年開始開設“強國逐夢,大師引航”系列課程,包括“夢想啟航”大師課、“逐夢遠航”大師課和“創夢未來”大師課。該類課程由院士、長江學者、國家級教學名師等高層次人才領銜主講,“強國逐夢,大師引航”系列課程的第一堂課由南航校長單忠德院士作“數字化智能化制造技術與裝備發展”的專題講授。該系列課程突出“院士級師資、拔尖類學生、高階性內容、研究生教學、多元化考核”五個特色。

《航空航天科技前沿》課程由南航航空學院負責,面向基礎扎實、志向遠大的優秀本科生開設,介紹航空宇航科學與技術、力學等學科方向的最新研究進展,以及我國航空航天重大工程的發展歷程。該課程旨在通過名家的言傳身教,開闊學生的知識視野,塑造學生的愛國情懷,培養學生從事航空航天領域創新的興趣和志向。(通訊員:張宇昕 趙怡如)

新華社客戶端江蘇頻道編輯:劉棋尹


原文鏈接:https://xhpfmapi.xinhuaxmt.com/vh512/share/10324298?channel=weixin



亚盈体育|安卓下载