交匯點新聞 | 8位院士面授本科生,“超豪華”陣容課程揭開面紗

發布時間:2021-10-18瀏覽次數:219發布者:王偉來源:南京航空航天大學新聞網

我國超聲電機開創者趙淳生院士,C919總師吳光輝院士,還有胡海巖院士、朱位秋院士、朱廣生院士……什么本科生課程能集齊8名院士?10月16日上午,南京航空航天大學“強國逐夢,大師引航”系列課程之《航空航天科技前沿》在將軍路校區一號樓四樓報告廳正式開課。

當天課程負責人、中國科學院院士、南航國際前沿科學研究院院長、航空學院郭萬林教授帶來課程首講《跨越維度與尺度——力學的新疆界》,這門“超豪華”陣容的課程剛一發布就引發了學生選課熱潮。


院士開講:人類只利用了太陽能量的百分之零點幾

“今天凌晨,神州十三號載人飛船由長征二號F遙十三火箭發射升空,已經與我們的天和核心艙成功對接,這些過程都有力學在作用。”在課程中,郭萬林院士旁征博引,深入淺出,向同學們介紹了力學的產生與納米科技的發展。

“早在公元前388年,《墨經》就對力做了定義:‘力,行之所奮也’,到了牛頓的時代,我們開始用微分方程去描述我們觀測的力與運動的關系,建立了現代科學的基礎;過去的30多年,我們開始進入納米科技的時代,我們研究了大量的納米材料、納米結構、納米體系的組裝;所以從現在開始,我們要從機械的時代、信息的時代,向智能的時代發展,去開拓人類可持續發展的新途徑。”

郭萬林院士還向同學們分享了他對水伏發電技術的研究。水的蒸發無處不在,通過水的吸收,太陽給地球的能量形成了“水循環”。“如今,我們現在只利用了這些能量的百分之零點幾,我們要發展這方面技術,將水蒸發時吸收的熱量轉化成電能,努力解決氣候變暖、一次碳能源緊缺的問題,推進人類文明的可持續發展。”

課后當談到授課的初衷,郭萬林告訴記者,大學是教授學問的地方,南航校園有4萬多學生,每4年一更新,他們身上肩負著未來的希望,“卡脖子問題背后,是基礎知識研究。我們今天翻開教科書,會發現現代科學中充滿著洋名字。”郭萬林說,從經典力學到量子力學中間有近300年時間,量子力學到現在已經有100年的歷史,是不是會有新的力學規律的發現?“我們希望這一代人,能夠用自己的智慧去思考和開拓,發現新的科學知識,去書寫我們自己的教科書。”

南航航空學院2021級新生蔡筱青在課后感言道:“郭院士說:‘只要你善于創造,大學中就會有一片亮光’,讓我印象深刻,大學四年我要努力學習,把知識儲備好,再讀研深造,以后希望能夠加入國內航空航天領域方面的研究所。”


高階課程怎么考核?答辯、作品、論文方式很多元

南京航空航天大學教務處副處長劉長江介紹,《航空航天科技前沿》是“強國之夢·大師引航”系列課程的組成部分,每學年第一學期開課,每學期邀請八位國內外航空航天領域著名專家學者開設專題講座。

去年以來,在校長單忠德院士的倡導設計下,南航開設了“強國之夢·大師引航”系列課程,包括“夢想啟航”大師課、“逐夢遠航”大師課和“創夢未來”大師課。該系列課程為響應教育部“以本為本,四個回歸”的要求,充分發揮高層次師資人才在本科人才培養方面的作用,以大師引航系列課程推動高層次科研人才向本科教學傾斜,第一堂課由南航校長單忠德院士作“數字化智能化制造技術與裝備發展”的專題講授。

“我們將會陸續開設近30門課程,以院士領銜,成員包括長江學者、杰青等高層次人才,包括企業的高層次技術管理人才。”劉長江說,該系列課程不僅師資高端,而且內容有高階性,希望盡早開拓學生視野和思維,以任務為牽引讓學生自主探索,提早介入科研領域和團隊,因此目前學分績點在3.5分以上的同學才可以報名。

盡管設置了一定門檻,但課程報名依舊火爆,比如“航空宇航科技前沿”這門課程報名有400多人,最終篩選了120名同學。課程的考核也擺脫傳統筆試的單一形式,采用學生作品、論文等多元方式評價,“比如單忠德院士的智能制造前沿課程,就請學生采用分組答辯的形式,考核學生的研究思維。”劉長江說,我們認為,一門好的課程,對學生的引導作用,對其事業的開拓作用,可能是影響終生的。

新華日報·交匯點記者 楊頻萍


原文鏈接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/UJWCpXinAf6kY60m/1

亚盈体育|安卓下载