中國科技網 | “神十三”成功飛天,航天員健康分析等黑科技安排上了!

發布時間:2021-10-18瀏覽次數:215發布者:王偉來源:南京航空航天大學新聞網

北京時間2021年10月16日0時23分,搭載神舟十三號載人飛船的長征二號F遙十三運載火箭,在酒泉衛星發射中心點火發射。約582秒后,神舟十三號載人飛船與火箭成功分離,進入預定軌道,順利將翟志剛、王亞平、葉光富3名航天員送入太空,飛行乘組狀態良好,發射取得圓滿成功。

航天員進駐中國空間站“天和”核心艙后,將在空間站生活六個月。航天員在整個任務期間的健康和安全是載人航天探索任務的核心問題, 也是航天醫學領域的首要任務之一。

輻射、輻射失重復合效應對腦影響研究示意圖


記者從南京航空航天大學獲悉,該校材料科學與技術學院豐俊東副教授領銜的核技術與航天醫學工程課題組,聚焦在航天特因環境(輻射、輻射失重復合效應)對航天員腦和視覺的影響研究。他們將通過一系列地基實驗,建立了天基檢測指標體系,利用空間站人系統研究機柜,分析輻射、輻射失重復合效應對人體腦組織、腦功能等的影響及影響程度,并評估空間站環境下航天員的健康狀態,為航天員健康保障提供技術支持。

空間站人系統研究機柜示意圖


16日6時56分,神舟十三號載人飛船與中國空間站“天和”核心艙完成自主快速交會對接,之后,航天員乘組從返回艙進入軌道艙。

航天器對接時存在一定的相對速度,由于航天器的質量大,對接時產生的動能比較大,為了減少對接過程中會產生的震動和撞擊,對接機構內部采用了電磁阻尼器消耗對接能量,南京航空航天大學航天學院王小濤副教授團隊研發了一套電磁阻尼器高低溫測試系統,測試空間環境下電磁阻尼器的阻尼特性是否滿足設計要求。測試系統目前已經應用到包括神舟十二號、十三號飛船在內的多個神舟系列飛船任務中。

此外,在空間站建設方面,航空學院文浩教授團隊在“空間結構在軌自主組裝的動態控制”方面、姚衛星教授團隊在“空間站伸展機構疲勞評估與試驗驗證”、王志瑾教授團隊在“空間站柔性太陽翼設計”方面,自動化學院吳紅飛教授團隊在“空間站大功率電源系統”方面,機電學院田威教授團隊在“核心艙復雜結構原位多機器人協同裝配技術”方面,航天學院陳金寶教授團隊在“機械臂和展開機構”方面,王小濤教授在“空間在軌機器人”方面,陳傳志副教授在“新型空間弱撞擊對接機構及其柔順控制技術”方面開展相關研究,這些研究均為空間站核心艙順利研制提供了技術支撐作用。(南京航空航天大學供圖)


原文鏈接:http://www.stdaily.com/index/kejixinwen/2021-10/16/content_1226054.shtml




亚盈体育|安卓下载